Канешно, лучше поздно, чем никада))
Впервые я фоткал затмение, когда мне было 11 лет. Соединил последовательно десятикратную трубу и плёночный фотоаппарат "Зоркий-6". Держалось всё это на простом самодельном штативе, сделанном из кофейной жестяной банки и подставки от комнатной телеантенны. Некоторые снимки весьма получились... С тех пор много воды утекло и было несколько затмений и прохождений планет по диску Солнца, но ни разу больше не удавалось что-то путно наблюдать или фотографировать... И вот теперь когда не надо было отпрашиваться с работы и в углу пылится купленный аж в 1985 году телескоп "Мицар"... ну в опщем было дело чести и сам бох велел... Разведка показала, что ближайшее пригодное место для наблюдения находится в 320 метрах от подъезда - на поляне около леса, а по дороге - около 500м, к тому же рядом парковка, которая днём свободна. Значит и "бегемотик" примет участие, получится передвижная обсерватория)). Тридцатидвухкилограммовый ящик как раз умещался в багажник...Времени на репетицию как всегда не хватило. Только собрал дома агрегат, чтобы не было больших неожиданностей, протёр, разобрал и сложил опять в ящик, а там уж как получится. А получилось отлично, сам не ожидал. Благо ничего не надо было мастерить самому, всё уже было в комплекте. Ну почти всё. Пришлось только на видоискатель тёмное сварочное стекло прилепить малярным скотчем. Кроме меня ещё человек двадцать тоже понаблюдали... Всё довольны и я тоже балдею. Наблюдали сие явление с экрана, оттуда же и фотографировал. Это конечно же не так натурально как непосредственно с окуляра, но зато ничего мастрячить и отлаживать не надо. Единственная тонкая структура на Солнце - это солнечное пятно - хорошо различимо на экране и самих снимках, но тут наверное происходит некоторая потеря качества и видно не везде хорошо.
Сам телескоп: DSC_0271.jpg
Начало затмения: DSC_0264.jpg
Вблизи максимальной фазы: DSC_0274.jpg
Прощай, затмение:DSC_0282.jpg
Только самый острый глаз сможет заметить тут еле заметное касание и то, если знает, где именно "сбежала" Луна: DSC_0291.jpg