Сегодня выдалось время поменять ремень ГРМ и все что попадется по пути.
пробег почти 83000 км. ТО 4 полностью произвожу своими силами. (немного начали шелестеть ролики навесного оборудования)
1. Поддомкратил двигатель под опору генератора.
2. Снял правое колесо с подкрылком.
3. Оттянул само натяжной ролик клюем на 15 против часовой стрелки (зафиксировал шпонкой в отверстии для фиксации)
4. Открутил оба ролика навесных агрегатов (думаю цена для натяжного ролика можно найти бюджетную замену самого ролика. цена в почти 6 т.р. неадекватна за ролик. замерил посадочное место 1.7 мм буду искать)
5. Выковырял аккуратно пыльники с подшипников и набил смазкой (стали как новенькие)
6. Поставил ролики назад.
7. Открутил бачек ГУР
8. Открутил подушку двигателя 10 болтов.
9. Открутил кожух ремня ГРМ (возникла проблема стандартная головка на 6 мм не доставала до глубоких болтиков 5 шт. пришлось стачивать точилом до необходимого размера, внизу еще 3 болта на 10)
10. Снял кожух.
11. Открутил Шкив маховика 3 болта на 13 (слезла очень легко)
12. Снял нижнюю часть кожуха.
13. Прокрутил коленвал головка на 22 мм. до тех пор пока метки на шестернях грм не оказались сверху а на коленвале внизу.
14. Открутил натяжительный ролик ГРМ ( ослабил шестигранником)
15. Снял старый ремень (по внешнему виду ремень еще в нормальном состоянии, думаю что правдиво считать что он пройдет без проблем до 120 т. км. т.к. в некоторых темах пишут именно такой пробег до замены ремня. Ролики очень хорошие, не шелестят)
16. Ставлю новый ремень и 2 ролика (не нем 3 метки, сопоставил все по меткам, затянул ролик по метке)
17. Попробовал клюем провернуть (все норм, клапана с поршнями не встречаются)
18. Завел (все норм)
19. Собрал все в обратном порядке
Запчасти:
Ремкомплект грм SNR KD459.47 цена 3 574,40 (оригинал под другим артикулом типа пежовски рублей на 900 дороже а в коробке тоже самое)