У вас ведь тоже мелькнула мысль, что на картинках — Peugeot 207? Да что там картинки! Когда я увидел машину живьем, то обошел ее сзади и на всякий случай глянул на шильдик: нет, 308. Это именно Peugeot 308, первенец очередного витка моделей Peugeot с порядковым номером, заканчивающимся на восьмерку. А кажется, что 207...
Вот и за руль я садился без пионерского энтузиазма: я ведь ездил на Peugeot 207, а уж на Peugeot 206 и вовсе откатал около 120 тысяч километров. Они ведь по характеру похожи. Но все изменилось ровно через минуту, когда я завел мотор Peugeot 308 и тронулся с места. Это — прорыв!
А ведь под капотом был не дизель (в них французы знают толк), а бензиновый мотор объемом 1,6 литра! Вот в чем прорыв! Правда, имя ему не Peugeot, а BMW. Потому что все три новых бензиновых двигателя для Peugeot 307 объемом 1,4 л (95 л.с.), 1,6 л (120 л.с.) и турбоверсия 1.6 (150 л.с.) были разработаны мотористами BMW. А «совместность» заключается в том, что выпускаются эти моторы на заводах Peugeot и часть из них уходит в Англию, чтобы оказаться под капотами Mini.
Уверенный набор скорости — уже с 1500 об/мин, да и темп ускорения хорош: несмотря на то, что Peugeot 308 стал на 37 кг тяжелее Peugeot 307 со старым мотором того же объема, время разгона до 100 км/ч сократилось на секунду, а максимальная скорость выросла на 5 км/ч. И при этом — удивительно точные, породистые реакции на действия педалью газа. Как на автомобилях BMW! Эх, учинить бы французам еще какой-нибудь совместный проект по выпуску если не коробок передач, то хотя бы механизмов переключения — например, с фирмой Ford или Volkswagen! А то ведь как был механизм ватным, так и остался.
Но что до управляемости, то здесь ни к кому ходить на поклон не надо: Peugeot вновь на коне! Любопытно, что архитектура подвесок не изменилась, — те же стойки McPherson спереди, та же скручивающаяся балка сзади. Фактически в основе новой модели — платформа Peugeot 307. Но настроено все так, словно из долгого отпуска вернулась команда специалистов, что в свое время учила ездить Peugeot 405 и 306! Машина отлично стоит на прямой и точно, но уже без излишне острых реакций на изменение тяги проходит повороты. Плюс к тому — великолепное реактивное действие на руле: исполнительный механизм оставили гидравлическим, а насос приводится электромотором. В итоге — полное взаимопонимание.
По извилистым дорожкам в окрестностях французского городка Сошо (там, кстати, и собирают Peugeot 308) я промчался с удовольствием. А попутно порадовался неожиданно низкому уровню аэродинамических шумов (инженеры говорят, что новый хэтчбек обладает рекордно малым коэффициентом аэродинамического сопротивления — 0,29) и неплохой плавности хода при полном отсутствии раскачки.