Доброго времени суток, друзья! Все ниже написанное делалось для Berlingo New, но думаю что будет справедливо и для Tepee!
Итак...
Перечитав определенное количество интернет-страниц и форумов, просмотрев кучу фоток с примерами «спальника» в различных авто, обдумав конструкцию и промерив размеры салона автомобиля, я озадачился изготовкой спального места в New Berlingo. Была куплена фанера 15 мм размером 1,5х1,5 м (2 листа) и я приступил к изготовлению. Размеры спального места получились следующие: длина 190 см, ширина 120 см (багажное отделение) и около 140 см (салон), высота от пола багажного отделения 35 см.
Кому надо, могу выложить точные размеры всех элементов конструкции.
Итак, из одного листа фанеры вырезаем элементы полки багажника:
из второго – собственно «лежанку», т.е. «салонную» часть конструкции:
Т.к. циркулярки под рукой не оказалось, пришлось распиливать фанеру электролобзиком (после распиловки края всех вырезанных элементов конструкции были «обшкурены» и каждый элемент покрыт слоем лака).
Полка багажника состоит из: собственно полки и трех опор (стенок), которые крепятся между собой рояльными петлями:
«Лежанка» состоит из двух одинаковых частей, также скрепленных рояльными петлями.
На стенках полки багажника необходимо сделать вырезы под брусок, который будет служить опорой для «лежанки» и стыковать ее с полкой багажника:
Брусок брал размером 40х60 мм (длиной 120 см, что соответствует ширине багажного отделения). Брусок крепится к полке багажника и к «лежанке» четырьмя болтами, после чего имеем монолитную конструкцию. Для того, чтобы стенки полки багажника встали четко на пол багажного отделения, в двух из них необходимо сделать также по 3 выемки:
т.к. в багажнике есть вот такие вот хреновинки:
Ну вот, собственно, элементы конструкции в сборе:
Вообще, когда думал над конструкцией полки багажника, сначала хотел собрать на саморезах, но подумав, что «монолит» не очень удобен в плане универсальности, решил применить рояльные петли, чтоб можно было стенки полки сложить.
Полка багажника и сложенная «лежанка» в багажном отделении:
Теперь, что касается опор «лежанки». Одна из опор, как уже было сказано, это брусок, вернее продольная половина бруска, на которую собственно и опирается «лежанка». Соответственно, вторая продольная половина бруска «загнана» в вырезы стенок полки багажника. Вторая опора «лежанки» - сложенные спинки задних сидений. Ну а третья – спинки передних сидений. Опоры надежные, проверено двумя взрослыми и ребенком одновременно (ночь в походе). Конструкция встала, как «влитая».
В общем и целом имеем следующее:
Сверху, соответственно, кладется надувной матрас (ну или одеяло и т.п.).
В дальнейшем думаю обшить полку багажника и «лежанку» карпетом для более эстетичного внешнего вида.
Если кого интересуют какие-либо подробности – по возможности всем отвечу.
ЗЫ: более полный фотоотчет (здесь ограничение на 10 фото) размещен также на Ситроен-Клубе:
http://citroens-club.ru/forum/index....dpost&p=436498