Прошлой зимой при пробеге 60-70ткм появился странный глюк. Если на холодном моторе проехаться с оборотами больше 3т, то потом на холостых весь мотор потряхивается как буд то троит. Если на стоянке остыл градусов до 30, то потом после запуска проблем нет. Морозы прошли и отремонтировать этот глюк не успел :-) Очень хороший диагност по дизелям предположил что проблема в форсунках.
С приходом этой зимы глюк появился снова, но как то не досождал. И недавно при пробеге 90ткм появилась ещё одна серьёзная неприятность. В салоне появился характерный запах картерных газов. Внешний осмотр показал что система вентиляции картера цела и проблема в том что газы попёрли из-под форсунки. Закуплены все нужные уплотнения, бегом в нужный сервис с рекомендациями. Снятие форсунок прошло не без приключений, но без потерь. Форсунки сняты, проверены на стенде. Все характеристики уплыли... Регулировка (это умеют очень мало народу), повторная проверка и установка. Свершилось чудо :-) газы конечно не летят больше. Практически пропали вибрации на холостых, мотор почти не чувствуется. Может так на новой было, я уже забыл :-) Значительно улучшилась динамика на средних оборотах, пропала вибрация и дрожь по кузову если забыться и попробовать ускориться на 1200об на пятой передаче :-)
По деньгам такой расклад. Снятие/установка форсунок по 1тр. Проверка на стенде 500р за штуку. Если надо регулировать, то 3,5тр за штуку, правда денег за проверку не берут. Итого 18тр у меня получилось. Кстати распечатка подтвердила что на одной из форсунок ушёл предвпрыск. Ещё отдал 6тр за замену ремня грм с помпой. Детали для форсунок получились около 2тр. Там по четыре колечка на форсунку. Одно из них (медное) менять обязательно, остальные только если газы начали прорываться как у меня.
Ещё интересный факт. Медные колечки купленные у дилера оказались неправильными. Они другой формы и на 0,5мм толще. Косяк ли это программы или кто то на складе напутал не знаю. Для дизеля это критично.