Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: Дополнения к FAQ

Знаток Аватар для Nikolay N
    Марка, модель
    Пежо Трэвелер.

Двигатель
    2.0 дизель

По умолчанию Re: Треснул выпускной коллектор

Долго я ездил с трещинами в коллекторе. Наконец дошли руки, немного законспектировал....может кому пригодится.

Скидывваем плюс с АКБ, снимаем тепловой экран.

видно место где постоянно дымило.
    Дальше отводим в сторону насос ГУР, снимаем генератор и кронштейн геператора.

Получаем доступ ко всем гайкам крепления коллектора.
    Снизу отворачиваем гайки крепления катализатора, доступ к одной немного затруднен. Варианта 2, или снять 2ю лямбду или найти тонкий удлинитель.

я снял лямбду

Отворачиваем все гайки, отводим аккуратно катализатор вниз (не забываем защитить чем нибудь радиатор).
    Снимаем коллектор.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg (125.4 Кб, Просмотров: 2)
    • Тип файла: jpg 2.jpg (104.0 Кб, Просмотров: 3)
    • Тип файла: jpg 3.jpg (141.3 Кб, Просмотров: 5)
    • Тип файла: jpg 4.jpg (136.3 Кб, Просмотров: 3)
    • Тип файла: jpg 5.jpg (121.0 Кб, Просмотров: 5)

Знаток Аватар для Nikolay N
    Марка, модель
    Пежо Трэвелер.

Двигатель
    2.0 дизель

Пара шпилек у меня вышли с гайками, я на всякий случай купил несколько новых (на случай залома).
    На выпускной коллектор шпильки крепления катализатора купил новые чтоб не мучиться с выворачиванием.

Заодно обнаружилось место где немного подсекало, видны 3 полоски.

Сам катализатор чистый, да и внутри коллектора тоже никакого нагара.
    Ставим новый коллектор.

Радуемся блестящим гайкам, собираем все обратно.
    Лямбду тоже поставил новую потому что пробег 200+ и ждать чудес не стоит.
    Кстати как уже говорили выше по теме, коллектор ведет винтом и стягивается со шпилек он с трудом. А новый становится идеально легко.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 6.jpg (155.3 Кб, Просмотров: 3)
    • Тип файла: jpg 7.jpg (167.0 Кб, Просмотров: 3)
    • Тип файла: jpg 8.jpg (163.7 Кб, Просмотров: 4)

Новичок Аватар для Alex828
    Марка, модель
    Partner Tepee, В9, 2010 г.в.

Двигатель
    Бензин, 90 л.с. TU5JP4B

Всем доброго времени суток! У меня тоже обнаружилась трещина в выпускном коллекторе.Фото не делаю - их много в БЖ на drive 2. Машина 2010 г.в. двигатель -NFR TU5JP4B, 90 лс., бензин, пробег -72 т.к. Прежде чем начинать замену коллектора обчитал все, что есть на нашем форуме и в БЖ на drive 2, но не нашел подробностей по технологии снятия и установки коллектора, всё описано в общих чертах, поэтому хочу рассказать о том как это делал я, и почему именно так.

Обзор коллекторов, что есть в продаже на EXIST, и по отзывам на БЖ, купил Nty BKW-CT-000. В этом комплекте было всё для замены ВК. Процедуру снятия навесного оборудования можно найти в БЖ и на нашем форуме.
    У меня получилось, что снять тепловой экран коллектора удалось после того, как я отвалил ГУР в сторону. Теперь самое главное для тех кто не торопится: в БЖ я прочитал, что часто ломаются шпильки, что считаю главной засадой этой работы, т.к. высверливать сломанные шпильки работа не одного дня на фоне очень отрицательных эмоций. Поэтому я прежде всего я облил ВДшкой гайки крепления коллектора, обстучал их через трубчатый ключ, обстучал сами шпильки и проделал это несколько раз в течении 30 минут.
    По истечении этого срока начал откручивать гайки без резких усилий. После того, как гайка стронулась, даю ей паузу, в это время проливая её вд-шкой и обстукивая гайку и шпильку, продолжаю неспеша выкручивать гайку. Если в процессе выкручивания встречаю значительное сопротивления, отгоняю кайку назад, потом вперёд, итак до полного выкручивания гайки.Три гайки в этот день сошли вместе со шпильками, но коллектор не снимался. Сдирать его с помощью рычагов Архимеда я не хотел и остальные гайки оставил на завтра, предварительно обстучав и залив их вд-шкой.
    После этого занялся новым коллектором. Наложив прокладку на окна коллектора увидел, что отверстия коллектора в двух окнах меньше отверстий прокладки, и шарошкой удалил это несоответствие,так-же со стороны фланца крепления впускного коллектора во внутренней полости есть перпендикулярные полки (отливки), которые тоже загладил шарошкой для улучшения ламинарности потока газов. На следующий день открутил остальные гайки (коллектор снялся на 3-х шпильках). Наградив себя за хорошую работу (не обломал ни одной шпильки!) пивом, решил выкрутить остальные шпильки вот по каким соображениям; (немного в сторону - т.к. наши шпильки закалённые, а процесс закалки заключается в нагреве до высокой температуры и быстром охлаждении, а процесс отпуска закалки происходит при нагреве до высокой температуры и медленном охлаждении (т.е.с минимальной скоростью охлаждения) то в процессе эксплуатации машины, при окончании поездки происходит хоть и незначительный, но процесс отпуска закалки. Умножая это на число таких циклов, и вы получите одну из причин облома шпильки в совокупности с другими факторами,такими как резкое стартовое усилие при откручивании гайки, высыхании вд-шки, и т.д.
    Считая, что шпильки потеряли первоначальную прочность, которая может привести к их облому при монтаже нового коллектора, или его замены в светлом будущем. Я заменил их на новые шпильки 0212.15 (см. Екзист) которые закручиваются головкой Е7 TORX.
    Таких шпилек надо приобретать 15 штук, 10 штук на коллектор и 4 на фланец крепления глушителя (т.к. длина штатных шпилек фланца от старого коллектора короче толщины фланца нового коллектора. При снятии впускной части глушителя обнаружил прогар сетки гофры. Наша гофра - EuroEx MFP 99 ( D-45мм, L-200мм).

Теперь о комплектации набора Nty BKW-CT-000:

1. Шайбы - обычные, плоские, оцинкованные, D-21мм, вместо 19мм.,заклинивают в посадочном месте.
    2. Шпильки - черного цвета (воронёные), без разделительной шейки резьбы. Похоже не калёные.
    3. Гайки - не соответствуют штатным, т.к. не имеют вогнутой плоскости, (см. ниже).

Штатные гайки были использованы повторно т.к. в отличие от новых (из купленного набора) имеют вогнутую плоскость для обеспечения хорошего прижима штатных шайб (т.н. - пружинных, используемых в креплении коллекторов), задача которых (шайб) обеспечивать беззазорное прилегание плоскостей коллектора к блоку двигателя при любых температурах двигателя (при охлаждении шайба разжимается, при нагреве сжимается из-за теплового расширения деталей).
    Шайбы установил новые 6947.83, выпуклой стороной к гайке т.к. старые могли потерять пружинные свойства из-за циклов перепада температур в процессе эксплуатации. В подтверждении этого при снятии старого коллектора обнаружил подсекание выхлопа между прокладкой и коллектором.

По монтажу: шпильки закручивал, слегка смазав маслом, до упора с усилием и по интуиции.
    Гайки тянул моментом 22 Н/м. от центра в шахматном порядке (для разглаживания прокладки) в три этапа:
    1. Просто прижал коллектор к прокладке с небольшой паузой
    2. Тянул динамометрическим ключом примерно 10 /м.с небольшой паузой
    3. Окончательно с усилием 22 Н/м.

Паузы необходимы для равномерной усадки прокладки.
    По экономике затрат: из купленного комплекта понадобились только сам коллектор (мне он понравился), и две прокладки - верх и низ (гайки, шпильки и шайбы ушли в сторону). Дополнительно были куплены 15 шпилек и 10 шайб. Поэтому считайте сами что вас устроит. Сборку навесного оборудования производите в соответствии с инструкцией и в обратной последовательности.
    Если не торопиться (не гусарить) и понимать что делаешь, то в этой работе нет ничего сложного и она принесёт вам глубокое моральное удовлетворение, повысит самооценку и обоснование для награждения себя за хорошую работу пивом в размере, который вы определите самостоятельно, без каких-либо консультаций с лицами, не имевших прямого отношения к произведенной вами работе.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Метки этой темы

Ваши права