Ой не стал бы я все-таки равняться на этот савейский союз (хотя я 71-го года рождения, так что мировоззрение мое все-таки формировалось "там"). Очень все там было, как говорят поляки, "было поебАнэ" (это неругательное слово, ударение на 3-м слоге). Просто жили мы там в изоляции и мало чего знали (даже, если речь идет о родной истории), и комплексы нам были привиты соответствующие. Смотрите (чтобы не поднимать тему Бандеры, Шамиля и других сугубо национальных героев) - приведу простое "интернациональное" сравнение. Мне в средней школе учителя истории рассказывали, что сталин войну выиграл, что в 37-м врагов народа изничтожил, что в 33-м просто неурожайчик легкий выдался и т.д. И я (не зная больше ничего) - свято в это верил. И бабушка моя мне рассказывала, как она плакала (что же теперь с нами бу-у-у-дет!?), когда сталин умер. То есть - знала она тоже, что и я ....Но прошло лет 15...и я узнал еще кое-что... Оказывается, немцы уничтожили 40 миллионов моих сограждан во время войны. А коммунисты, во главе со сталиным - 30! (понятно, что это берется не из одной публикации в интернете)... Вот и занял он со временем свое место, в моем мировоззрении, - как раз рядом с гитлером. Хотя еще совсем недавно - считался для 200-х мильенов - интернациональным героем...
Так и со многими национальными вопросами...С моей точки зрения, нельзя их толковать с тех позиций, которые были фундаментальными в каком-то "сладко-ностальгическом" 82-м году...