Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 44

Тема: Усилие при затяжке колесных болтов

Старейшина Аватар для shinnik177
    Марка, модель
    Peugeot Partner Tepee Outdoor

Двигатель
    бензин, EP6C, 1,6 - 120 л.с.
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Усилие при затяжке колесных болтов

Цитата Сообщение от Putnic Посмотреть сообщение
    Выложил ссылку на файл (листаем до конца) http://yadi.sk/d/D7fUIPcC3pm2Q
    А нет ли возможности и для пассажирской версии данные надыбать, а то в файле только для для колёс с индексом "С" момент затяжки указан.

Местный Аватар для Barenhunger
    Марка, модель
    Peugeot Partner Tepee

Двигатель
    дизельный

Раньше болты крепления колёс затягивал на весу.
    Т.е. немного проворачиваю колесо по часовой и в противоход на закручивание рывком давлю на ключ.
    Иногда слышу "Хрр..". Сноровка позволяла таким образом закручивать и откручивать колеса. После опускания колесо не проверял.
    Потом уже, когда купил динамометрический ключ, оказалось, что я затягивал большим моментом.
    Сейчас же затягиваю колёсные болты только динамометрическим ключом.
    И скажу вам так, кто даёт гарантию правильности работы динамометрического ключа?
    Была у меня возможность проверить мой новый динамометрический ключ Alelas 3/4 до 115Нм на стенде. Погрешность оказалась в районе 10% в меньшую сторону.
    С учётом этого затягиваю литые или металлические колёса на легковых авто моментом 110Нм по своему ключу.
    А разницу в 20Нм при моменте около 100Нм вы почувствуете, если только очистите резьбу и хорошенько её смажете, включая бортик болта/гайки, давящий на диск.
    Так что не замаривайтесь, потому что используя динамометрический ключ главное дотянуть, ведь те кто его не используют перетягивают как минимум на 50% моментом большим, чем следует.

Знаток Аватар для b0rs

Записей в дневнике
    2

докатились, динамометрическим клучем колеса затягивать...., хрен с ним головку тянуть понятное дело, но каждый болт вымерять до усилия затяжки это маразм!

Цитата Сообщение от b0rs Посмотреть сообщение
    докатились, динамометрическим клучем колеса затягивать...., хрен с ним головку тянуть понятное дело, но каждый болт вымерять до усилия затяжки это маразм!
    Маразм это когда колесо на ходу отваливается. Проблема в том что болт в современных ступицах держится очень малым количеством витков, и при перетяжке вся резьба очень сильно плывёт. А потом уже или открутить невозможно, или при закручивании сразу срывается, или на ходу отваливается. Конечно при опыте всё прекрасно контролируется не столько по моменту, сколько по его нарастанию. Но динамометрический ключ всё равно дешевле замены ступицы :-)

Местный Аватар для Barenhunger
    Марка, модель
    Peugeot Partner Tepee

Двигатель
    дизельный

Цитата Сообщение от b0rs Посмотреть сообщение
    Мало болтов видно посрывали?
    Я без динамометрического ключа никуда.
    Мой 3/4 динамик 20-115 Нм универсален: свечи, крышка масляного фильтра, пробки, колёсные гайки/болты - это только часть.
    Любой ремонт без головной боли - когда хватит тянуть:
    М8-25-27Нм,
    М10-40-60Нм - железки больше, не металл меньше. Двигатель, КПП и агрегаты по мануалу
    М12 см. мануал.
    И только ступицы на глаз, там динамик нужен больше.

Это ж какие руки (или мозги) надо иметь, чтобы умудриться свернуть резьбу на колесных болтах?! Сдуру, как говорится, "можно и х.. сломать". Типи у меня четвертая машина. Всегда затягиваю болты обычным балонником, удлиненным свечником, и ни разу за 15 лет езды никаких проблем с колесами не возникало.

Легенда форума Аватар для waitmen
    Марка, модель
    типи

Двигатель
    тюнигованый трактор

Цитата Сообщение от 666 Посмотреть сообщение
    болт в современных ступицах держится очень малым количеством витков
    Во всех резьбовых соединениях работают всего четыре витка,остальные страховка...
    Многие вещи нам непонятны не оттого, что наши понятия слабы, а оттого, что данные вещи не входят в круг наших понятий.

Знаток Аватар для miheyg
    Марка, модель
    Peugeot Partner Tepee Outdoor

Двигатель
    бензин 120 л.с.

Я вот тоже по нарастанию усилия затягиваю, но была у меня давно "копейка", на ней я срывал резьбу на ступице. Ступицу я тогда не менял, нарезал новую резьбу и мне новый болт выточили.
    PEUGEOT PARTNER TEPEE OUTDOOR 2012

Цитата Сообщение от waitmen Посмотреть сообщение
    Во всех резьбовых соединениях работают всего четыре витка,остальные страховка...
    Вот именно. А когда страховки нет начинаются срывы. Здесь витков очень мало в ступице.

Легенда форума Аватар для waitmen
    Марка, модель
    типи

Двигатель
    тюнигованый трактор

Цитата Сообщение от 666 Посмотреть сообщение
    Вот именно. А когда страховки нет начинаются срывы. Здесь витков очень мало в ступице.
    На гайках(любых)" тоже витков не много, а держат.Запас прочности у колёсных болтов очень большой. По поводу динамометрического ключа, то как гоаориться -"кто как хочет, так и дрочит.."И отвалившихся колёс у нас пока вроде не наблюдалось.
    Многие вещи нам непонятны не оттого, что наши понятия слабы, а оттого, что данные вещи не входят в круг наших понятий.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права